财新传媒
位置:博客 > 胡海云 > 文章归档 > 2010年08月
2010年08月28日 19:56

重于金,轻于羽

119球。中国联赛最佳射手。李金羽。

陌生,又熟悉的元素组合。

本周专栏选择写这个人物,是为了向一个坚持者表达敬意。33岁,对于一个职业球员来说,继续踢下去并不容易,尤其是考虑到经历罪与罚后的中国足球环境。

2007年6月,我在自己所供职的一本体育杂志发表了一篇李金羽的人物大赏,当时的编辑艾国柱为文章写下导语:“一个70后的矛盾范本,一条归为坚韧的活路。”在三年后的今天读来,此语仍可谓诛心。

中超,已经有些年...

阅读全文>>
2010年08月14日 07:30

一个奥运冠军的艰难转身

她曾经是个奥运冠军,现在是个艺人。

她没能像刘璇、郭晶晶这些前辈那样,转行后仍能受到无数追捧,直到有一天,她参加了一档电视选秀节目。

她的名字叫桑雪。她出的第一支个人单曲叫《伤雪》。

吃工作餐,穿运动衫,每天只睡两三小时,被指导老师呼来喝去,这就是桑雪参加《非同凡响》受到的待遇。看起来,奥运冠军的光环并没有使得桑雪得到特殊照顾。

《非同凡响》是近几年来春后春笋般冒出的选秀节目中的一个,由浙江卫...

阅读全文>>